Glebka, знатоком бронетехники я являюсь лишь в диванном смысле . Т-80УМ-1 на данный момент является самым совершенным танком РФ в CW моде. Вообще, Т-90 от Т-80 отличается уже просто потому, что они не родственники. Т-80 - из Харьковщины, а Т-90 - с Урала. Но, поскольку концепция одинакова, сравнить можно (на основании открытых ист., возможны ошибки):
1)Бронирование. Т-80У использует в литой башне 2 ряда корундовых цилиндров, прослоенных листом твердой стали. В корпусе - слоеный пирог из твердой стали и СТБ. Т-90: корпус неизвестен. Либо что-то похожее на Т-80У, либо "полуактивная" броня с режущими листами, см. башню Т-90С сварную. Башня Т-90 литая, наполнитель, вероятно, по типу Т-72. Т-90А со сварной башней - сама башня, по-видимому, прочнее литой, наполнитель может быть тот же - пакет "стальной лист+3мм резины+3мм воздуха", и так несколько раз. При попадании листы внутри брони смещаются относительно друг друга. Из-за этого движения БПС или струя рубятся краями пробоины по нескольку раз (что ослабляет пробивное действие из-за отсутствия подпора тормозящегося наконечника БПС остальнй его частью), а отрубленные части вынуждены пробивать каждый сместившийся лист еще раз. В итоге: башня Т-80У без ДЗ - примерно 695/760. Т-90 с литой башней должен иметь примерно похожую прочность, Т-90А со сварной башней - может быть попрочнее на 50-100мм. ДЗ у обоих одинаковая (на башне) - Контакт-5, это +150-200 против БПС и +500 против КС. Лоб корпуса Т-80У около 587/619 без ДЗ. Ну, с ДЗ (тоже Контакт-5) - соответственно. Лоб корпуса Т-90 оценить сложно, но цифры могут быть близкими, скорее чуть большими (все-таки, более новый). ДЗ корпуса - "Реликт". Для CW особой разницы нет, в реале - все другие ДЗ (в т. ч. украинские и американские) имеют переменную эффективность в зависимости от точки попадания: попали в верх модуля на корпусе - и БПС получает удар почти всем модулем. Попали в нижний край - и почти все воздействие модуля уходит в воздух. Реликт использует двусторонее метание - и наружу, и внутрь. Попадание в нижний край модуля - и внешняя часть вздействия пропадает зря, зато после прохождения модуля БПС или струя получают по полной программе внутренней частью. На лбу корпуса ДЗ расположена примерно одинаково, а вто в компоновке ДЗ башни у Т-80 (особенно УМ1, там еще меньше непорытая зона у пушки) удачнее, у Т-90 на лбу башни часть модулей удалена, и вместо них стоят излучатели КОЭП "Штора". Т-80У Шторой может только определить направление, с которого идет облучение и поставить на автомате дымзавесу, Т-90 же с помощью излучателей может отклонить ПТУР с лазерным наведением. Компоновка ДЗ: http://andrei-bt.livejournal.com/6119.html Зато у Т-80УМ1 поверх нижнего ряда ДЗ установлен КАЗ Арена. На Т-90 он тоже ставится, но по этому: (http://sa100.ru/armor/DZ/dz2/dz2.html, середина статьи) рисунку мне кажется, чтопри установке КАЗ на Т-90 перекомпоновывают ДЗ, в результате чего ее наклон уменьшается (ставят в 1 ряд, а не уголком), что ухудшает стойкость. На Т-80УМ1 ДЗ не перекомпоновывают. Между Т-90 и Т-80УМ1 разница в бронировании незначительна, с Т-90А разница может быть, но тоже небольшая. Бронирование бортов и кормы одинаковое. ДЗ на бортовых экранах Т-80 плотнее расположена, зато на Т-90 зоны с ДЗ занимают бОльшую площадь. 2)Состав вооружения одинаковый. (разница между 2А46М-4 Т-80УМ1 и 2А46М-5 Т-90 невелика. 2А46М-1 Т-80У несколько уступает, но тоже может вести огонь БОПС повышенного могущества и ТУР 9М119М "Инвар") 3) Компоновка отличается незначительно. Боеукладка Т-90 более плоская, зато больше размером дополнительные боеукладки. Итоговый боезапас одинаковый. 4) Подвижность Т-80 выше, но сложнее обслуживание двигателя (т. к. газотурбинный) и меньше запас хода. В итоге, Т-90 имеет смысл воодить разве если захочется увидеть Штору. В остальном 5)Прицельное оборудование Т-90 совершеннее.
Сообщение отредактировал Timosh - Понедельник, 19.09.2011, 19:53
Timosh, Ну вот, узнал много чего нового. А говорите "в диванном смысле " Судя по 4 пункту вашего ответа, ввод Т-90 менее приоритетен, как говориться на желание Спасибо за развернутый ответ.
Добавлено (20.09.2011, 00:22) --------------------------------------------- Timosh, А почему вы убрали дистанционно-управляемую турель с НСВТ на Т-72Б? Разве так должно быть?
Бронирование. Т-80У использует в литой башне 2 ряда корундовых цилиндров,
В т80у вроде применялась ячеистая отливка, а не корунд. корундовые шары были в Т64
Quote (Timosh)
Т-90: корпус неизвестен
Бронирование корпуса Т-90 состоит из разнесенных преград из стали повышенной твердости и бронирования с использованием «отражающих листов» по принципу функционирования аналогичных пакету, применяемому в башне танка.
Quote (Timosh)
Т-90А со сварной башней - сама башня, по-видимому, прочнее литой,
Основа башни Т-90А изготовлена из стальной брони средней твердости, которая существенно (на 10-15%) превосходит по противоснарядной стойкости литую броню средней твердости.
Quote (Timosh)
ДЗ корпуса - "Реликт"
Реликт устанавливается на БМПТ, Т90АМ и Т72Б рогатка
Quote (Timosh)
отклонить ПТУР с лазерным наведением.
Он может отклонить ПТУР с корректировкой по трассеру ракеты В тылу врага
Сообщение отредактировал PhoenixLFire - Вторник, 20.09.2011, 11:04
В т80у вроде применялась ячеистая отливка, а не корунд. корундовые шары были в Т64
Я не про шары, а именно про цилиндры. Да, про ячеистую отливку тоже говорили, но некоторые знатоки сомневаются. Тем более, что чертежа никто не видел, а вот чертеж с цилиндрами распространен широко.
Quote (PhoenixLFire)
Бронирование корпуса Т-90 состоит из разнесенных преград из стали повышенной твердости и бронирования с использованием «отражающих листов» по принципу функционирования аналогичных пакету, применяемому в башне танка.
Это и есть неизвестно . Для Т-80 я нашел материал, толщину и число составляющих лба брони, это позволяет самостоятельно оценить толщину. Для Т-90 не искал, но и случайно не натыкался. Хотя, конечно, можно делать предположения исходя из габаритов полости для пакета. Ну, и когда я писал
Quote (Timosh)
корпус неизвестен. Либо что-то похожее на Т-80У, либо "полуактивная" броня с режущими листами
, я имел в виду именно их. Подобные пакеты стоят в допброне Т-64МД.
Quote (PhoenixLFire)
Основа башни Т-90А изготовлена из стальной брони средней твердости, которая существенно (на 10-15%) превосходит по противоснарядной стойкости литую броню средней твердости.
Это значит только то, что сантиметр катаной стали на 10-15% прочнее сантиметра литой. Но для оценки стойкости башни надо, разумеется, знать не только материал, но и толщину бронепреград. И вовсе не факт, что катаная башня толще литой (да ей и не надо, скулы катаной башни подвернуты градусов на 55, а литая округлее).
Quote (PhoenixLFire)
Реликт устанавливается на БМПТ, Т90АМ и Т72Б рогатка
Может быть, не спорю.
Quote (PhoenixLFire)
Он может отклонить ПТУР с корректировкой по трассеру ракеты
Ну, это что-то совсем уж древнее, привет из 50-х. Да, ПТУР с лазерным наведением - имею в виду полуактивное. Т.е. Вихрь, например, летит не на пятно лазера, а в луче, и вперед себя вообще не смотрит. Против него Штора бессильна.
И вовсе не факт, что катаная башня толще литой (да ей и не надо, скулы катаной башни подвернуты градусов на 55, а литая округлее
Это ты к чему?
Quote (Timosh)
Может быть, не спорю.
Неоспоримый факт
Quote (Timosh)
Да, ПТУР с лазерным наведением - имею в виду полуактивное. Т.е. Вихрь, например, летит не на пятно лазера, а в луче, и вперед себя вообще не смотрит. Против него Штора бессильна.
А это тут причём? Я написал от чего этот прожектор защищает В тылу врага
Для обеспечения равного уровня защищенности - чем больше угол, тем тоньше может быть лист. Т. е. литая башня обеспечивает непрерывное изменение угла подворота и толщины, сварная (в случае Т-90) имеет ЕМНИП небольшую толстую лобовую деталь без подворота и без композитной брони (это зона маски пушки), с краев башни мы видим скос как внешнего, так и внутреннего листов (и, конечно, пакета наполнителя) под 55 (опять же, ЕМНИП) град, а между этими двумя зонами - область, где передний лист еще без подворота, а тыльный уже пошел в подворот. В этих трех зонах защищенность несколько разная. В литой башне она изменяется непрерывно. Я все это пишу к тому, что посчитать бронирование литой башни любого танка очень трудно. Обычно берут какую-нибудь линию, параллельную оси танка, и спорят по ней вплоть до забанивания . Для Т-80 литую башню считал где-то в зоне, где внешняя поверхность башни параллельна плоскости расположения наполнителя.
Quote (PhoenixLFire)
А это тут причём? Я написал от чего этот прожектор защищает
Вероятно, я вас не так понял. По трассеру ракеты наводились (пытались наводиться...) еще в долазерные времена. Вот я и удивился. А что вы понимаете как корректировку по трассеру?
ля обеспечения равного уровня защищенности - чем больше угол, тем тоньше может быть лист.
Я это знаю. Приведя данные я лишь подтвердил твои догадки:
Quote (Timosh)
сама башня, по-видимому, прочнее литой,
комплексы противотанкового управляемого оружия, включающие управляемый снаряд (ракету) с трассером и прицельное устройство с координатором. Принцип работы указанного управляемого оружия следующий. Оператор, наблюдая в прицельное устройство, обеспечивает постоянное наведение линии прицеливания (прицельной марки) на цель. Координатор автоматически определяет отклонение трассера, а значит, и снаряда от линии прицеливания и подает на снаряд команды коррекции, например по проводам или по радио, обеспечивающие полет снаряда строго по линии прицеливания до его попадания в цель. Для распознавания координатором снаряда на фоне помех, имеющихся на поле боя, трассер снаряда излучает модулированный по частоте световой сигнал в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне.
Timosh, а было ли в планах добавить 2С25 «Спрут-СД»? И если ли бы вы добавили, то как бы он был бы реализован? ОЧЕНЬ точная пушка в противовес тонкой броне? ( я всего лишь спрашиваю и интересуюсь ) .
Timosh, так может, вообще, заменить ЗУ-23 на ту, что из Вьетнама? Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать, радости скупые телеграммы.