Veorockwen, Кеды, неуставная и непрактичная форма одежды, это во первых, во вторых кеды одевали только по той причине что не было довольно таки нормального обеспечения, то есть либо порвалось либо по размеру не подходит, это одиночные случаи, а вы тут делаете массовую армию гопников!!! Я ненавижу коммунистов! Я плюю на красный флаг, Я срываю красный флаг, Я сжигаю красный флаг!!!
Shah, На том скрине явно не для ВОГов, а скорей всего для обойм винтовочных!!! Я ненавижу коммунистов! Я плюю на красный флаг, Я срываю красный флаг, Я сжигаю красный флаг!!!
Veorockwen, Кеды, неуставная и непрактичная форма одежды, это во первых, во вторых кеды одевали только по той причине что не было довольно таки нормального обеспечения, то есть либо порвалось либо по размеру не подходит, это одиночные случаи, а вы тут делаете массовую армию гопников!!!
Veorockwen, Кеды, неуставная и непрактичная форма одежды, это во первых, во вторых кеды одевали только по той причине что не было довольно таки нормального обеспечения, то есть либо порвалось либо по размеру не подходит, это одиночные случаи, а вы тут делаете массовую армию гопников!!!
Кроссовки оказались незаменимой вещью на войне, особенно здесь, в горах Таджикистана и Афганистана. Легкие, мягкие, они не только облегчали ходьбу, но и уменьшали потливость ног во время тяжелых переходов.
Кроме того, у кроссовок в Афгане вдруг обнаружилась еще одна замечательная, почти волшебная черта, которой не обладали ни штатные десантные ботинки, ни тем более обычные кирзовые сапоги, – они уменьшали тяжесть ранений в случае «напарывания» на противопехотную мину!
Да-да, в это трудно поверить, но это факт – если человек наступал на мину в десантном ботинке, то у него в лучшем случае отрывало по щиколотку ногу, а те, кто «поймал» свою мину в кроссовках, зачастую лишались только пальцев. Андрей Воронин - Наперегонки со смертью
Инженер, если читать книгу из которой я выложил цитату,то там как раз повторяются твои слова...потом "мода" на кроссовки ушла на Кавказ и даже в Югославию по средствам наших добровольцев!
8. Спецназовские разведподразделения 40-й Армии часто использовали полевое обмундирование, специально разработанное для южных пустынных районов, облегченный костюм из просторной короткой куртки и брюк песчаного цвета, больше известный как "песчанка", мог служить самостоятельной полевой формой или, по погоде, надеваться поверх обычной одежды. Покрой костюма был сходен с "прыжковыми" комбинезонами для парашютной подготовки, унаследовав от них боковой клапан под нож на правом бедре, но не имел стягивающих сборок по манжетам рукавов и штанин и отличался объемистыми карманами для размещения многочисленных принадлежностей. Первые партии костюмов имели карманы с клапанами на открытых пуговицах, затем пуговицы стали потайными под двойными клапанами. Подмышками и в паху костюма были вшиты сетчатые вставки для вентиляции. Импровизированная "разгрузка" - еще один пример использования подручного имущества. Из ячеек спасжилета вынуты пенопластовые пластины - "поплавки", а прорезанные карманы приспособлены для размещения магазинов к автомату. Подствольные гранатометы ГП-25 "Костер" долгое время были в дефиците и при выходах на "боевые" доставались наиболее подготовленным бойцам и офицерам. В разведгруппах обычно их имели командир и замкомвзвода ("замок"). Боезапас из гранатометных осколочных выстрелов ВОГ-25 размещался в специальных поясах-патронташах или подсумке на десять выстрелов с наплечной ямкой.
9. При выходах спецназовцев на контролируемую душманами территорию для проведения разведки, организации засад и охоте за караванами иногда практиковалась афганская одежда. "Маскарад" снижал вероятность срыва скрытного выхода группы при случайной встрече с местными жителями, пастухами и караванщиками и позволял при встрече с душманами выиграть минуты, часто способного решить исход боя или уклониться от стычки, сойдя за один из местных отрядов, благо не только одежда, но и оружие обеих сторон были одинаковы, а разглядеть лица противник мог лишь с расстояния, куда меньшего дистанции прицельного огня. Помимо просторных шаровар, рубах и накидок, широко использовались удобные куртки горного типа пакистанского пошива. Встречалась и армейская одежда трофейного происхождения, получаемая душманами в центрах подготовки. Так, известный в 173-м отряде лейтенант Веселов носил взятый в караване комбинезон американской морской пехоты. Не использовалась только местная обувь - сандалии и мягкие туфли с обмотками были слишком непривычны. Штатным армейским ботинкам спецназ предпочитал спортивную обувь (как гласит поговорка, "разведчика ноги кормят"). Чаще всего носили китайские кеды или более прочные кроссовки с жесткой подошвой, лучше подходившие для каменистой почвы. Наибольшим уважением пользовались отечественные кроссовки, покупавшиеся в Военторге - "адидасы" тбилисского производства и "кимры", невзрачная на вид, но крепкая и выносливая обувь Кимрянской фабрики, с которыми, ни в какое сравнение не шли лежавшие в дуканах (магазинах) изделия знаменитых фирм, не выдерживавшие и одного-двух переходов по горам.
Да-да, в это трудно поверить, но это факт – если человек наступал на мину в десантном ботинке, то у него в лучшем случае отрывало по щиколотку ногу, а те, кто «поймал» свою мину в кроссовках, зачастую лишались только пальцев.
Ударная волна идет по голенищу ботинка или сапога, нанося более серьезные повреждения, такая вот жестокая физика войны. Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать, радости скупые телеграммы.
Big_V, молодец! хорошо выходит! только может ремешок у бойца в панаме немного подтянуть? повыше его совсем немного! ну и так по мелочи-кобуру офицеру в коричневый покрасить-черные появились гораздо позже..и ох как хочется эту кепку поменять!
Сообщение отредактировал Shah - Среда, 14.09.2011, 14:24